Condimenti

aceto balsamico tradizionaleI nostri condimenti artigianali rappresentano una valida alternativa ma soprattutto una giusta via di mezzo tra il Balsamico Tradizionale e quello conosciuto come "Aceto Balsamico di Modena" che è IGP dal 2009 e che noi non produciamo per scelta. Come sappiamo, il Balsamico di Modena IGP è a base di aceto di vino, mosti concentrati e/o cotti (ingredienti non necessariamente della zona di produzione e cioè, Reggio Emilia e Modena) e può contenere anche caramello. Il legame con il territorio di questo prodotto è la miscelazione degli ingredienti e l'attesa di 60 giorni, dopodichè l'imbottigliamento può avvenire ovunque. 
Relativamente ai nostri prodotti, un paio di cose molto pratiche:

- NON abbiamo sposato la filosofia produttiva dei condimenti MOLTO DENSI. La densità, secondo noi, o deriva dall'invecchiamento come per il Balsamico Tradizionale, o non è. Ci permettiamo di farvi notare che se la densità non deriva dall'invecchiamento (come il 99.9% dei Balsamici), diventando così viscosità, è in realtà una concentrazione di zuccheri.
- NON abbiamo sposato la solfa per cui "oh signora, prenda questo condimento che è quasi come il Tradizionale ma è fuori dalla bottiglia del Consorzio e costa meno!". Nella maggior parte dei casi non è vero, e il prodotto in esame non passerebbe l'assaggio previsto per il Tradizionale.

Abbiamo sposato la filosofia della trasparenza, diciamo che il Tradizionale è una cosa, ha un bassissimo "costo per dose" ma necessita di un alto esborso immediato, mentre i condimenti, sono un'altra cosa sebbene fatto con la stessa materia prima e solo più giovani.

Agro di Mosto - Bio
€6.00
BalsaMela - Balsamico di mela - Bio
€7.00
Essenza - Bio
€18.00 €10.00
Gelatina di Balsamico
€12.00
Saba San Giacomo - Bio
€6.00
San Giacomo - Il Condimento - Bio
€8.50